На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная / Новости

Новости

Как получить бесплатный земельный участок в Ленобласти?

Кому землю?
Программа по предоставлению бесплатных земельных участков в 47-ом регионе началась в 2008 году – в соответствии с областным законом от 14 октября 2008 года №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». К лицам, имеющим право на бесплатное предоставление земельного участка, относятся:

- граждане РФ, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях и постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
- граждане РФ, являющиеся членами многодетных семей, учтенных в регистре многодетных семей Ленинградской области и постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
- молодые специалисты – граждане РФ не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающие в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Вопрос по поддержке многодетных семей 47-го региона курирует областной комитет по строительству. Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ» в комитете, с 2008 года многодетным семьям предоставлено для индивидуального жилищного строительства 865 земельных участков. До конца 2013 года планируется предоставить еще около 600 земельных участков.

Как работает закон?
Закон работает на всей территории Ленинградской области, то есть во всех 17 муниципальных районах и одном городском округе. Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для ИЖС из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, определяется органами местного самоуправления.

В каждом поселении муниципального района или городского округа формируется своя очередь из оставивших заявки на получение «бесплатных» участков. Подбором земельных участков занимается специальная комиссия. Заявки граждан рассматриваются в течение трех месяцев. Обычно несколько раз в году – в зависимости от количества поступаемых заявок от граждан – районная земельная комиссия проводит заседания по распределению участков. По закону, земельные участки распределяются строго в границах поселений, на территории которого проживает лицо, подавшее заявление о предоставлении земельного участка.

Многодетные семьи для получения бесплатного земельного участка должны числиться в регистре многодетных семей Ленобласти и не иметь в собственности никаких земельных участков. Кроме того, заявители должны иметь регистрацию в том районе, в котором они претендуют на участок земли, и проживать в 47-ом регионе не менее пяти лет.

Бесплатно получить землю могут и те граждане, которым официально присвоен статус нуждающихся в жилье. При этом в каждом поселении зафиксированы свои нормативы квадратных метров на человека. Нуждающиеся в жилье граждане так же, как и многодетные семьи, не должны иметь в собственном распоряжении земельных участков. Они обязаны предъявить справку о том, что нуждаются в жилье, и иметь регистрацию в муниципальном районе по месту обращения.

«Список земельных участков по 105 закону у нас постоянно пополняется, все наши поселения, когда у них есть интересные участки для предоставления гражданам, присылают нам информацию, и мы включаем их в общий перечень. Публикуем информацию на сайте, в газете – люди постоянно в курсе. И если попадают под эту категорию, то пишут нам заявления, мы их рассматриваем и удовлетворяем. Сейчас у нас есть 29 свободных земельных участков, которые мы готовы предоставить гражданам», – рассказали корреспонденту «Леноблинформ» в администрации Сланцевского района.

После получения участка необходимо в течение полугода оформить пакет документов на его аренду – ее срок составляет пять лет. За это время на участке должен быть построен дом. Только после этого с гражданином подписывается договор о передаче земельного участка в полную собственность.

За чей счет инфраструктура?
До недавнего времени забота об инженерно-коммунальном оснащении бесплатных земельных участках полностью лежала на плечах муниципалов. Этот вопрос успел стать наболевшим для жителей региона. И в блогах на «Леноблинформ», и в обращениях к губернатору Ленобласти регулярно звучали жалобы: то дорог нет рядом с участками, то невозможно электричество подключить. В итоге бесплатный вроде бы участок становился «золотым».

В прошлом году в правительстве Ленобласти была разработана схема финансирования инженерной подготовки «бесплатных» участков, которая включает в себя средства и областного, и муниципальных бюджетов – пятьдесят на пятьдесят. Финансовая поддержка Правительства Ленинградской области регламентируется постановлением от 14 декабря 2012 года №401 «Об утверждении порядка распределения, предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Ленинградской области бюджетам поселений Ленинградской области на решение вопросов местного значения по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных членам многодетных семей, молодым специалистам, членам молодых семей, в соответствии с областным законом от 14 октября 2008 года №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Как пояснили корреспонденту «Леноблинформ» в областном комитете по строительству, «готовым» участком считается тот, где проведены все работы по подведению электроэнергии, газа, воды, а также есть подъездные дороги.

«Чтобы не получилось так: мы выделили участки в двадцати километрах от Подпорожья, мы молодцы. Ну и что, что они на болотах и там нет никакой инфраструктуры. Участки должны быть готовыми, и именно на эти цели из бюджета Ленинградской области выделяются деньги», – пояснили в комитете по строительству.

В 2013 году на софинансирование разработки проектно-сметной документации на строительство инженерной инфраструктуры и дорог предусмотрено 100 миллионов рублей.

«Кто раньше встал, того и тапки»
Во время рабочей поездки в Приозерский район, которая состоялась в понедельник 2 сентября, губернатор Александр Дрозденко рассказал подробнее об этих 100 миллионах субсидии.

«Я разговаривал с комитетом финансов, постараемся до конца недели все необходимые средства отправить по тем районам, от которых будут заявки. К сожалению, их подали еще не все районы. Кто первый пришлет – тому и отправим: кто раньше встал, того и тапки. У нас на этот год в бюджете запланировано 100 миллионов, и очевидно, что на все районы их не хватит. На следующий год мы заложили на субсидии 150 миллионов рублей – хоть небольшая, но прибавка будет», – пояснил глава региона.


03 September 13

Вернуться к списку новостей >>



 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз