На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная / Новости

Новости

Штрафы за порчу сельскохозяйственных земель увеличат в сотни раз

Данные изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Отметим, что сейчас максимальный штраф за порчу земли составляет для граждан всего две тысячи рублей, а для должностных и юридических лиц - четыре тысячи. Но в будущем эта сумма будет несоизмеримо выше.

- Например, если кадастровая стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10 гектаров составляет 400 тысяч рублей и имеет место захламление земель отходами производства и потребления на площади 5 гектаров - размер штрафа составит 200 тысяч рублей, - пояснили в минсельхозе.

Если же кадастровая стоимость участка не определена, то штраф для граждан может составить от 5 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 350 до 500 тысяч, а для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Предполагается, что к административной ответственности будут привлекаться лица, "допустившие порчу земель".

Большой размер штрафов разработчики предложений объясняют с экономической точки зрения. Например, по данным Россельхознадзора, средняя стоимость рекультивации 1 гектара земли составляет 184 тысячи рублей, а средняя площадь участка, в отношении которого совершается правонарушение, - 21 гектар. Таким образом, стоимость рекультивации такой площади исчисляется почти 4 миллионами рублей. И штрафы в несколько тысяч по сравнению с миллионным ущербом - просто слезы.

Стоит уточнить, что предлагаемое наказание не касается земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного строительства.

Теперь о том, что такое «порча сельхозземель». В законопроекте не вводится нового понятия, а только уточняется и унифицируется редакция этого термина в нескольких действующих нормативных правовых актах. Под порчей понимается отравление, загрязнение радиоактивными и химическими веществами, захламление участков отходами производства, а также самовольное изъятие или разрушение плодородного слоя почвы. Также под это понятие попадает нарушение правил обращения с пестицидами и ядохимикатами, которые могут быть опасны для здоровья людей и состояния окружающей среды, пояснили в минсельхозе. Проще говоря, будут штрафовать тех, кто изымает чернозем с плодородных участков и продает его за большие деньги, известно, что на этом делают целый бизнес в ряде российских регионов.

Между тем заключение о регулирующем воздействии на проект закона опубликовало минэкономразвития. В нем, в частности, отмечается избыточность административных мер и отсутствие критериев оценки степени порчи земель. Эта критика является дискутивной, отмечают разработчики предложений.

Напомним, ситуация с порчей сельхоз земель в Приморья удручающая. По предварительным расчетам специалистов лаборатории регионального Россельхознадзора, объем смытого за год с рисовых полей Приморья верхнего плодородного слоя составляет колоссальную цифру в несколько десятков тонн. На некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 сантиметров уже не превышает 10-15.

Согласно информации, представленной Приморским центром мониторинга загрязнения окружающей среды, вода озера Ханка характеризуется как «очень загрязненная». Причины - применение большого количества пестицидов и агрохимикатов, которые потом попадают в озеро, а также неправильное возделывание работающими на приморских полях китайскими крестьянами рисовых чеков.

Для разрешения этой ситуации приморские депутаты решили внести поправки в закон, которые позволят спасти от загрязнения пестицидами пограничное с Китаем озеро Ханка.

Ранее на межведомственном совещании по этой проблеме спикер краевого парламента Виктор Горчаков предложил, чтобы российским владельцам земель, где зафиксированы подобные нарушения, не согласовывали запрашиваемую ими квоту на иностранную рабочую силу. Кроме того, считает он, проверяющим организациям необходимо жестче контролировать качество воды, сбрасываемой с рисовых плантаций. А наказывать за загрязнение озера нужно не только арендаторов полей, но и их владельцев. Горчаков также подчеркнул, что Россельхознадзор вправе инициировать возбуждение уголовных дел по нанесению значительного вреда природе.

Справка: Озеро Ханка - самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке. Его площадь составляет более четырех тысяч квадратных километров. Оно расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. На территории озера находится российско-китайский Ханкайский заповедник, где гнездится множество уникальных зверей и птиц.


01 August 13

Вернуться к списку новостей >>



 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз