В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель
председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные
им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных
предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков
также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на
заседании Совета безопасности.
Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.
Президент подписал закон об упрощении процедуры изъятия земель в Новой Москве
Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Напомним, что федеральный закон принят Государственной Думой 22 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.
Федеральным законом регулируются земельные, градостроительные и гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с присоединением с 1 июля 2012 года к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий.
Федеральным законом устанавливаются особенности подготовки и утверждения документации по планировке территории; резервирования земель; изъятия земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества; предоставления земельных участков; установления сервитутов для размещения на присоединённых территориях объектов федерального значения и объектов регионального значения.
Предусматривается передача полномочий Российской Федерации субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве в области земельных и градостроительных отношений, в том числе по распоряжению на присоединённых территориях земельными участками, находящимися в федеральной собственности.
Согласно Федеральному закону земельные, градостроительные и гражданско-правовые отношения на присоединённых территориях в ряде случаев могут регулироваться иначе, чем это устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости» и некоторыми другими федеральными законами. Например, целевое назначение земельных участков может устанавливаться проектами планировки территории, а за изменение разрешённого использования земельных участков должна вноситься плата.
Изымать земли будут путем выкупа, сообщают «Вести-Москва», если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. У собственника будет три месяца, чтобы заключить соглашение с властями об изъятии земельного участка.
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.
Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза!
Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.
Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.
Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель