На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная / Новости

Новости

Дачники Подмосковья и «новой Москвы» выходят на тропу войны против изъятия земель

Напомним, что весной этого года Государственная Дума рассмотрит законопроект, согласно которому на территории «новой Москвы» и Московской области будет действовать упрощенный режим отчуждения земельных участков у собственников. Если документ будет принят, то каждый дачник Подмосковья и присоединенных к Москве земель окажется его потенциальной жертвой.

Сегодня отнять приглянувшийся властям участок у собственника можно лишь через суд. Пока рассматривается дело, земельный участок не может быть передан властям. Как правило, такие дела растягиваются на год, а то и на два.

Новый же закон позволит не только сократить сроки отчуждения земельного участка до трех месяцев, но и позволит изымать землю даже в случае судебного разбирательства, просто поставив владельцев перед фактом. Закон, к слову, горячо поддержал и одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Надо отметить, что подобная упрощенная схема изъятия земельных участков широко практиковалась в предолимпийском Сочи, где людей зачастую выгоняли из домов без какой-либо компенсации.

Как рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, чтобы избежать перегибов, как в Сочи, подмосковные дачники намерены требовать либо компенсаций в натуральном виде (участок и строения), либо адекватных рыночной цене имущества выплат.

По словам Голосовой, в зоне риска после принятия закона окажутся владельцы участков, расположенных вдоль проектируемых крупных дорог, таких как ЦКАД и новая Ленинградка. Это примерно десятая часть подмосковных дач — около 250 тысяч участков.

При этом, если владельцы юридически оформленных участков еще могут надеяться на получение возмещения по рыночной цене, то дачники, не успевшие или не пожелавшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, могут расчитывать в лучшем случае на возмещение в 10 раз меньшее реальной стоимости своего имущества. Таких уязвимых дач, по словам Голосовой, около половины — 125 тысяч.

Больше всего дачники опасаются именно неадекватной оценки своего имущества. В качестве примера Голосова приводит свой участок с домом в Купавне, за который, по ее словам, власти могут выплатить не более 500 тысяч рублей, на которые невозможно построить дом, не говоря уж о приобретении участка.

Ожидают садоводы и злоупотреблений чиновников и служащих муниципалитетов, которые будут изымать приглянувшиеся участки в свою пользу, прикрываясь государственными нуждами.

«Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю», — решительно заявила Людмила Голосова.

Тем не менее представители власти спешат успокоить дачников. По словам главы комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаила Москвина-Тарханова, законопроект направлен в первую очередь на изъятие земель у крупных собственников, приобретавших участки в качестве инвестиций и не использующих их. У дачников же изымать участки будут «лишь в крайних случаях».

Заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов заявил, что порой изъятие земель для нужд государства необходимо, однако в нынешней ситуации такая практика приведет к массовому недовольству граждан. Не до конца доведена «дачная амнистия», не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, а потому адекватно определить стоимость имущества пока невозможно, да и владельцам будет сложно отстоять свои права в суде.

Напомним, что ранее власти Подмосковья заявляли, что изымать землю у частных собственников будут лишь для строительства транспортных объектов, а упрощенный порядок необходим для того, чтобы сэкономить время.


25 February 13

Вернуться к списку новостей >>



 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз