Дачники Подмосковья и «новой Москвы» выходят на тропу войны против изъятия земель
Напомним, что весной этого года Государственная Дума рассмотрит законопроект, согласно которому на территории «новой Москвы» и Московской области будет действовать упрощенный режим отчуждения земельных участков у собственников. Если документ будет принят, то каждый дачник Подмосковья и присоединенных к Москве земель окажется его потенциальной жертвой.
Сегодня отнять приглянувшийся властям участок у собственника можно лишь через суд. Пока рассматривается дело, земельный участок не может быть передан властям. Как правило, такие дела растягиваются на год, а то и на два.
Новый же закон позволит не только сократить сроки отчуждения земельного участка до трех месяцев, но и позволит изымать землю даже в случае судебного разбирательства, просто поставив владельцев перед фактом. Закон, к слову, горячо поддержал и одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Надо отметить, что подобная упрощенная схема изъятия земельных участков широко практиковалась в предолимпийском Сочи, где людей зачастую выгоняли из домов без какой-либо компенсации.
Как рассказала «Известиям» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, чтобы избежать перегибов, как в Сочи, подмосковные дачники намерены требовать либо компенсаций в натуральном виде (участок и строения), либо адекватных рыночной цене имущества выплат.
По словам Голосовой, в зоне риска после принятия закона окажутся владельцы участков, расположенных вдоль проектируемых крупных дорог, таких как ЦКАД и новая Ленинградка. Это примерно десятая часть подмосковных дач — около 250 тысяч участков.
При этом, если владельцы юридически оформленных участков еще могут надеяться на получение возмещения по рыночной цене, то дачники, не успевшие или не пожелавшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, могут расчитывать в лучшем случае на возмещение в 10 раз меньшее реальной стоимости своего имущества. Таких уязвимых дач, по словам Голосовой, около половины — 125 тысяч.
Больше всего дачники опасаются именно неадекватной оценки своего имущества. В качестве примера Голосова приводит свой участок с домом в Купавне, за который, по ее словам, власти могут выплатить не более 500 тысяч рублей, на которые невозможно построить дом, не говоря уж о приобретении участка.
Ожидают садоводы и злоупотреблений чиновников и служащих муниципалитетов, которые будут изымать приглянувшиеся участки в свою пользу, прикрываясь государственными нуждами.
«Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю», — решительно заявила Людмила Голосова.
Тем не менее представители власти спешат успокоить дачников. По словам главы комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаила Москвина-Тарханова, законопроект направлен в первую очередь на изъятие земель у крупных собственников, приобретавших участки в качестве инвестиций и не использующих их. У дачников же изымать участки будут «лишь в крайних случаях».
Заместитель председателя Совета по земельным отношениям Московской области Андрей Туманов заявил, что порой изъятие земель для нужд государства необходимо, однако в нынешней ситуации такая практика приведет к массовому недовольству граждан. Не до конца доведена «дачная амнистия», не выработаны механизмы независимой оценки недвижимости, а потому адекватно определить стоимость имущества пока невозможно, да и владельцам будет сложно отстоять свои права в суде.
Напомним, что ранее власти Подмосковья заявляли, что изымать землю у частных собственников будут лишь для строительства транспортных объектов, а упрощенный порядок необходим для того, чтобы сэкономить время.
25 February 13
|