На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная / Новости

Новости

Гражданский кодекс повернули вспять ради крупных интересов бизнеса

Апрельская версия Гражданского кодекса (первое чтение новой версии ГК состоялось в конце апреля 2012 года) предполагала, что с 1 марта 2013 года договоры аренды вне зависимости от срока действия не подлежат госрегистрации. С одной стороны, законодатели таким образом пытались закрепить новую идеологию ГК, согласно которой регистрируется только право (в данном случае на недвижимость), с другой — заставили понервничать как представителей крупного бизнеса, так и юристов.

19 февраля спор разрешился в пользу госкомпаний. Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект (проект ФЗ №88002-6), согласно которому норма о регистрации договоров аренды возвращается.

«Изначально мы говорили, что данная проблема решается через обременение. В частности, статья 8.1 говорит о том, что обременение нужно регистрировать. Однако, так как это вызвало непонимание, мы пошли по простому пути — вернули регистрацию договоров», — объясняет РБК daily председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Правда, по словам парламентария, возврат старой нормы сыграл на руку не только бизнесу, но и Росимуществу. «При отмене могли возникнуть проблемы с федеральным имуществом, опасались коррупционных вещей», — добавляет депутат. Ведомство Ольги Дергуновой во время написания заметки оперативный комментарий предоставить не смогло.

Как ранее писала РБК daily (см. номер от 04.02.13), госкомпании опасались, в частности, того, что отмена регистрации может привести к двойной сдаче помещений. Так как исключение нормы привело бы к тому, что собственник, приобретающий недвижимость, лишился возможности проверить, обременен ли уже объект арендаторами или нет (при регистрации договоров аренды информация о них заносится в соответствующий регистрационный орган и новый собственник может посмотреть, сколько арендуемых помещений он приобретает). И это далеко не единственная коллизия. Точный порядок новых правил также не был прописан.

«Отмену регистрации договоров аренды прописали только в ГК, абсолютно позабыв о других нормативных актах, в которых это положение оставалось, — Земельный кодекс, закон о регистрации прав на недвижимое имущество и др. Туда поправки не внесли. В результате получилось противоречие: один закон говорит одно, а второй — другое», — говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. С просьбой разъяснить, как все-таки необходимо работать по новым правилам, две недели назад обратилось, в частности, ОАО «РЖД», направив письмо в Минэкономразвития (текст письма есть в распоряжении РБК daily). Железнодорожного монополиста поддержали тогда как минимум «Транснефть» и «Газпром». Госкорпорации настаивали на том, что необходимо либо давать разъяснения по новым правилам, либо возвращать старую норму. Оперативно прокомментировать ситуацию компании вчера не смогли.

«Отмена регистрации потребовала бы внесения значительных изменений в законодательство. Нужно было бы объяснять, как регистрировать, какие при этом сохраняются права и обязанности, у кого ограничения остаются. Авторы поняли, что совершили ошибку», — говорит сотрудник «Газпрома». По его мнению, к возникновению законодательных коллизий приводят две проблемы. Первая заключается в том, что проект ГК разорван и «сейчас пытаются протащить отдельными кусками нормы, которые не всегда соответствуют» старой версии. Вторая — в том, что законодатели «тихушничают» и, по сути, пренебрегают обсуждением новелл с корпорациями и крупным бизнесом. Возврат к старой норме действительно вносит определенность для бизнеса, но говорить о том, что парламентарии расписались в собственной неграмотности, все-таки нельзя, считает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин.


22 February 13

Вернуться к списку новостей >>



 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз