На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная / Новости

Новости

Каждый имеет право регистрировать земельные участки в соответствии с требованиями законодательства

В связи с этим мы встретились с заместителем руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Индирой Яхъяевой, которая дала разъяснения по этим вопросам.

То есть, рассказала о проведении государственной регистрации прав собственности на земельные участки, жилые дома и приватизированные квартиры.

По ее словам, в этом вопросе есть несколько направлений. То есть, в вопросе о земельных участках, существует такое понятие как «дачная амнистия», о которой говорит Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" и Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", где говорится о регистрации земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуальное жилищное строительство. Если земельные участки предоставлены до введения Земельного кодекса в законную силу. То есть, до 30 октября 2001 года, то на них проводится регистрация права собственности в упрощенном порядке.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставлялись в сельских населенных пунктах.

В органах местного самоуправления на такие земельные участки для регистрации права собственности выдают выписки из похозяйственной книги, в которых указываются все данные о земельном участке: когда он был предоставлен, площадь участка и так далее.

На основании выписки из похозяйственной книги и кадастрового паспорта земельного участка проводим государственную регистрацию. Если быть точнее, для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный до введения Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности необходимо предоставить следующие документы:

Заявление о государственной регистрации права собственности;

Документ об уплате государственной пошлины;

Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);

Документ-основание для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок (выписка из похозяйственной книги).

За государственную регистрацию такого земельного участка взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Хочу обратить внимание населения республики на вопрос о государственной пошлине, взимание которой неправильно истолковывается некоторыми гражданами. Государственная пошлина, взимаемая за государственную регистрацию тех или иных действий и регламентирована статьей 333.33 Налогового кодекса РФ. В этой статье четко расписаны все действия и размеры такой госпошлины.

В основном, это госпошлина, которая уплачивается за регистрацию прав и сделок в размере 1(одной) тысячи рублей с физического лица и 15 тысяч рублей с юридических лиц. Существуют разные виды регистрационных действий, по которым также производится оплата государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Здесь необходимо обратить внимание на предоставляемую информацию из ЕГРП. К нам также обращаются граждане за предоставлением информации из ЕГРП и естественно за это также взимается плата. Плата за предоставление информации из ЕГРП регламентирована приказом Минэкономразвития РФ от 16 декабря 2010 года за №650.

Ни одна плата госпошлины не взимается наличными. Оплата государственной пошлины производится в любом отделении банка. Также для удобства населения в здании Управления Росреестра по ЧР установлены 2 (два) банковских терминала , где выдается квитанция об уплате госпошлины на месте, что в свою очередь, очень удобно для населения.

По поводу регистрации жилых домов хотелось бы обратить внимание.

Конечно, в нашей республике идет строительство новых объектов. Очень много красивых домов, зданий и граждане, утратившие свое жилье, восстанавливают дома и естественно площади таких домов намного отличаются от площадей разрушенных домов. Однако наши граждане не понимают того, что предоставляют правоустанавливающие документы, ранее разрушенных жилых домов, а не новых отстроенных заново.

Для оформления прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов:

Заявление о государственной регистрации права собственности;

Документ об уплате государственной пошлины;

Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);

Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;

Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества; представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

Хочу заметить, упрощенная регистрация на земельные участки и жилые дома продлена до 2015 года и граждане могут без разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию, регистрировать жилые объекты при наличии вышеуказанных документов.

Пользуясь случаем, хочу разъяснить вопрос о приватизации квартир.

Приватизация квартир проводится в администрациях муниципальных районов или в мэрии города, к которому по территориальности относится тот или иной объект недвижимого имущества. После получения документов, подтверждающих проведение приватизации граждане обращаются за государственной регистрацией права собственности на приватизированное помещение в Управление Росреестра по Чеченской Республике или в ее территориальные обособленные отделы.

Хочу обратить внимание на основной документ, подтверждающий факт приватизации - это договора о безвозмездной передаче в собственность.

Ранее, при предоставлении таких документов возникали проблемы в связи с тем, что договора не соответствовали требованиям законодательство, но при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и в результате проведенных совместных совещаний, документы по форме и содержанию были приведены в соответствие с действующим законодательством. Срок проведения государственной регистрации права на приватизированную квартиру – 15 календарных дней.

В завершение хочу сказать, что государственная пошлина за регистрацию права собственности приватизированной квартиры составляет 1000 рублей,- подчеркнула Индира Яхъяева.


18 February 13

Вернуться к списку новостей >>



 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз