 Сама идея создания Российского земельного союза родилась в стенах Совета Федерации. Поддержав общественную инициативу подготовки проекта закона об основах государственной аграрной политики, мы в совете по вопросам агропромышленного комплекса при Председателе Совета Федерации провели серию общественных слушаний, посвященных этому законопроекту. В них участвовали представители аграрной общественности из многих регионов России. Они и выдвинули идею создания общественной структуры, которая занималась бы ключевой для села проблемой – земельной. В результате был не только подготовлен качественный законопроект, но и получила импульс вскоре развернувшаяся по всей стране работа по созданию такой организации.
По мере развития идеи Земельного союза пришло понимание, что подобная организация будет по-настоящему авторитетной и влиятельной, если станет защищать интересы всех землепользователей и землевладельцев, независимо от того, в аграрной они сфере работают, в строительстве, в промышленности, заняты личным подсобным хозяйством или же являются владельцами участка, на котором стоит их дом.
Сегодня, спустя более чем год после начала этого процесса, Российский земельный союз являет собой одну из наиболее многочисленных, имеющих широкое региональное представительство общественных организаций России. Такой быстрый рост произошел благодаря тому, что с самого начала Союз занялся налаживанием диалога между всеми участниками земельных отношений. Это особенно важно потому, что земельная сфера все в большей степени становится зоной острых социальных конфликтов. Но есть все возможности их избежать, если имеющиеся разногласия будут разрешаться на основе партнерства всех заинтересованных в этом сторон, если при посредничестве Земельного союза будут находиться взаимоприемлемые компромиссы.
Взаимодействуя в этих целях с органами государственной и местной власти, наш Союз в то же время никогда не поступается принципиальной позицией по защите прав и интересов граждан в земельной сфере. Так было, например, во время памятного конфликта в московском районе Южное Бутово.
Именно эта открытость, готовность к диалогу в сочетании с твердостью в отстаивании своих позиций дают уверенность, что Союз будет успешно решать заявленные задачи, заслужит доверие и авторитет общества.
|