На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная

Стенограммы

СТЕНОГРАММА
Всероссийской конференции соинвесторов долевого строительства жилья

30 ноября 2006 года

С.М.МИРОНОВ
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, всем доброе утро! К сожалению, условия прохода в этот зал таковы, что очень много людей еще проходят. Но давайте начинать, потому что много людей уже сидят в зале, а кто будет подходить – будет потихонечку подходить. Давайте, Антон Владимирович, начинайте.

А.В.БЕЛЯКОВ
Добрый день, уважаемые коллеги! Как уже сказал Сергей Михайлович, многие люди, к сожалению, еще не попали в зал. В ближайшее время у нас появится информация о регистрации, но уж сейчас можно сказать, что на конференцию приехали около 800 участников (я обязательно объявлю точную цифру) из 53 регионов России. И в том числе на сегодняшнем мероприятии присутствует значительное количество руководителей федерального и регионального уровня, которые непосредственно заняты регулированием кризиса, о котором сегодня мы будем говорить.

Позвольте представить вам членов президиума сегодняшнего мероприятия.
Председатель президиума – Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия – Родина – Пенсионеры – Жизнь", председатель Российского земельного союза Сергей Михайлович Миронов. (Аплодисменты.)
Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Эммануилович Буксман. (Аплодисменты.)
Исполнительный директор Российского земельного союза, один из организаторов сегодняшнего мероприятия Геннадий Иванович Чуркин. (Аплодисменты.)
Руководитель Общероссийской общественной организации "Ассоциация строителей России" Николай Павлович Кошман. (Аплодисменты.)
Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации, статс-секретарь Юрий Павлович Тартышов. (Аплодисменты.)
Первый заместитель Федерального агентства "Рострой" Российской Федерации Ольга Александровна Серова. (Аплодисменты.)
Заместитель Председателя Общероссийской общественной организации "Российский земельный союз" Алексей Васильевич Чепа.

Я повторяю, что регистрация не закончена, но уже сейчас я мог бы сказать, что сегодня на мероприятии присутствует заместитель начальника Управления Федерального агентства по строительству и ЖКХ Наталья Ивановна Демина, присутствует представитель Госстройнадзора Захаров Игорь Гаврилович, присутствуют: вице-губернатор Рязанской области Фурсов Валерий Николаевич, вице-губернатор Курской области Черных Виктор Дмитриевич, мэр Воронежа Сырников Борис Михайлович, мэр Твери Лебедев Олег Станиславович, мэр Ставрополя Кузьмин Дмитрий Сергеевич, заместитель мэра Пензы Рыжов Евгений Анатольевич.

И повторяю, что это не окончательные данные. По предварительной регистрации, в сегодняшнем мероприятии примут участие представители администраций всех так называемых проблемных регионов России.

Таким образом, я полагаю, что мы могли бы начать сегодняшнюю конференцию, констатируя факт того, что сегодня здесь присутствуют лидеры инициативных групп практически каждого проблемного объекта Российской Федерации и присутствуют сегодня руководители администраций проблемных регионов. Не говоря уже, как я в самом начале объявил уважаемых членов президиума, руководителей федерального уровня непосредственно занятых урегулированием проблемы.

Итак, разрешите по поручению оргкомитета Всероссийской конференции соинвесторов долевого строительства жилья открыть нашу конференцию. (Аплодисменты.)
У нас рабочее мероприятие, а не митинг, давайте постараемся провести его конструктивно.
Простите, я не представился. Сегодняшнее мероприятие оргкомитет поручил вести мне. Меня зовут Антон Беляков. Я председатель Общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди". (Аплодисменты.)

Спасибо, уважаемые коллеги, друзья по несчастью. Для начала конференции нам необходимо было бы избрать редакционную комиссию, потому что мы хотели бы подготовить резолютивный документ, подготовить решение нашей конференции, чтобы ознакомить в дальнейшем о том, до чего мы сумели сегодня договориться в таком представительном составе.

Я предлагаю избрать редакционную комиссию в составе: Толконюк Алла Илларионовна, Московская инициативная группа, московское отделение Общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков", Краснобородько Владимир Всеволодович, руководитель Тверского регионального отделения Российского земельного союза и Уваров Александр Иванович, Московская область.

Я предлагаю поставить вопрос на голосование, чтобы мы могли продолжить работу. Кто за указанный состав редакционной комиссии? Кто "против"? Один. Кто "воздержался"? Спасибо. Большинством голосов принимается.

Я представляю секретариат нашей конференции. Это люди, которые будут получать записки для ответов на вопросы, по окончании нашего мероприятия мы планируем обязательно ответить на вопросы. Это первое.

Второе. Мы договорились о том, что все инициативные группы сегодня привезли обращения, информацию о ситуации, которая сложилась на ваших проблемных объектах, заявление, в том числе на участников сегодняшнего президиума. Их необходимо будет передавать в секретариат, столики секретариата установлены на каждом из двух проходов в зале. Поэтому я прошу передавать ваши обращения, заявления, жалобы представителям секретариата. Все эти жалобы будут отработаны, и по каждой из них мы постараемся достигнуть конкретного результата.

Итак, я объявляю список секретариата, подготовленный оргкомитетом. Секретариат конференции предлагается в составе: Ручкин Алексей Степанович, Дроздова Мария Владимировна, Журавкова Ангелина Андреевна и Савинок Юрий Николаевич.

Итак, рабочие органы созданы, мы можем перейти к повестке дня и регламента нашего сегодняшнего мероприятия.

Предлагается рассмотреть сегодня два основных вопроса и выработать некое консолидированное мнение по трем вопросам.

Первый – оценка текущей ситуации по урегулированию кризиса на рынке долевого строительства. И второй вопрос – принятие резолюции, принятие окончательного документа.Предлагается принять следующий регламент работы. Мы с вами немного уже запоздали, а именно на 40 минут. Предлагается 2 доклада по 15 минут – для Сергея Михайловича Миронова и доклад вводный – мой. Далее предлагается регламент для выступлений участников конференции в прениях 4–5 минут. Далее у нас будет перерыв на 15 минут, и около 40 минут мы будем выступать по предварительной записи, которую нужно передавать в секретариат.

Сейчас комиссия начнет сразу же готовить резолюцию, исходя из ваших предложений, пожеланий. И ориентировочно в 13 часов 40 минут мы подведем итоги нашего сегодняшнего мероприятия.

Предлагается утвердить этот регламент и повестку дня конференции. Я прошу проголосовать, кто за данный регламент и данную повестку дня. Спасибо большое. Кто против? Спасибо. Воздержавшиеся? Единогласно.

С.М.МИРОНОВ

Уважаемые товарищи, я хочу предоставить слово председателю Всероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков "Жилье, земля, люди", председателю межрегиональной общественной организации Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам Антону Владимировичу Белякову. Пожалуйста. (Аплодисменты.)


А.В.БЕЛЯКОВ

Уважаемые коллеги! Я сегодня по-настоящему волнуюсь, потому что еще недалек в памяти тот день, когда 7-8 месяцев назад зимой я и мои товарищи стояли, как сейчас помню, было 37 градусов, на Горбатом мосту возле Дома Правительства и пытались достигнуть хотя бы внимания к нашей проблеме, хотя бы признания того, что эта проблема есть. И вот сегодня, как видите, нас около тысячи человек, собравшихся. Мы присутствуем в этом зале заседаний. И у нас есть возможность говорить практически с первыми лицами нашего государства. Это, безусловно, не может не волновать. Это, безусловно, не может не радовать.

Я позволил бы себе коснуться истории появления не нашей, к сожалению, проблемы, не нашей беды, а истории появления общероссийского общественного движения, которое сегодня вместе с возглавляемым Сергеем Михайловичем Мироновым Российским земельным союзом организовало наше мероприятие.

Само слово "пострадавший дольщик" появилось приблизительно в августе прошлого года, когда небольшая инициативная группа московских пострадавших соинвесторов, тогда мы еще так не назывались, мы попытались поднять проблему. У нее даже не было названия. Мы придумали название "пострадавший дольщик" для того, чтобы как-то обозначить то, чего мы пытаемся достигнуть.

Далее, вы все знаете, была серия митингов, была серия пикетов, была огромная работа по письмам, обращениям, жалобам. Где-то она была более результативной, где-то она была менее результативной. Но, так или иначе, по результатам этой работы нам удалось достигнуть появления рабочих групп, которые были созданы при Государственной Думе. И сегодня наша структура сотрудничает эффективно практически со всеми думскими фракциями. Появилась рабочая группа при верхней палате, в Совете Федерации, в том числе я хотел бы воспользоваться случаем и лично поблагодарить Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, который никогда не появлялся до сегодняшнего дня вместе с дольщиками перед камерами, а, знаете, тихо, кропотливо вел рутинную работу для того, чтобы помочь нам в решении нашей проблемы. (Аплодисменты.)

Я подчеркиваю, и я полагаю, что вы все согласитесь, никогда Сергей Михайлович не позволял себе появляться перед камерами или какие-то популистские шаги делать. Это была тихая рутинная работа. Мы очень много встречались, очень часто. Огромное количество документов было подготовлено. И звонки в регионы, и письма, и обращения граждан. Главное, что эта работа получила определенные результаты.

Далее. По поручению премьер-министра Российской Федерации Михаила Ефимовича Фрадкова была создана рабочая группа при Министерстве регионального развития, которая показала высокую эффективность работы. Есть конкретные результаты, которые достигнуты рабочей группой. В настоящий момент ее возглавляет заместитель Министра регионального развития Юрий Павлович Татышов, которому также я хотел, пользуясь случаем, нашу благодарность скромную передать. (Аплодисменты.)

Кроме того, Общероссийское общественное движение конструктивно работает и с руководителями ряда регионов. Мы встречались с большим количеством и губернаторов, и мэров городов, и многие из руководителей регионов присутствуют здесь. Мы работаем с Общественной палатой, как вы знаете.

Поэтому, повторяю, уровень представительности сегодня высочайший. И, самое главное, мы достигли того, что наша проблема не просто признается и констатируется, сегодня это выстроенная, рутинная, сложная, но тем не менее эффективная работа, которая, как я надеюсь, принесет конкретные результаты.

Вы знаете, что за последние несколько месяцев признание проблемы, но не только признание, а и механизмы решения проблемы прозвучали из уст высших руководителей государства, включая неоднократные выступления по этому поводу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Направления работы, которые на протяжении этого времени избрало для себя Общероссийское общественное движение, следующие. Это – анализ причин, благодаря которым возник кризис, и мы понимаем сейчас точно, в какой момент и где не сработал механизм государственного контроля. Мы занимаемся систематизацией юридического опыта, который накопили инициативные группы во многих регионах, и помогаем людям обмениваться этим опытом. Это намного эффективнее, чем нанимать дорогих адвокатов. Мы постоянно мониторим текущую ситуацию почти по каждому... да без "почти" – по каждому проблемному объекту Российской Федерации. Мы получаем постоянную оперативную информацию – как вопрос сдвинулся, что можно еще сделать. И такая работа идет непрерывно.

Кроме того, есть системная работа с Правительством, в том числе и с правительствами регионов, на уровне субъектов Федерации.

Кроме того, мы обладаем исчерпывающей статистикой, мы обладаем базой данных, которой сейчас пользуются многие люди, которые только надумали приобрести жилье и участвовать в долевом строительстве. Они постоянно консультируются с нами на предмет, стоит ли связывать свои надежды с той или иной строительной компанией. И такую информацию мы, конечно, даем.

Кроме того, наш опыт, как структуры гражданского общества... Вы знаете, я вспоминал новейшую историю России (поправьте, если я не прав), мне кажется, это вообще первый прецедент в Российской Федерации, когда обществу снизу, без какого-то толчка, без пиара политического, удалось убедить государство внимательно отнестись к той проблеме. Никогда до этого не удавалось переломить отношение чиновников.

Более того, на сегодняшний день даже партия чиновников... Я не думаю, что слово "чиновник" – обидное, потому что многие чиновники эффективно с нами работают, и мы ищем помощь у чиновников. У чиновников есть своя партия, это "Единая Россия". Так вот, даже партия чиновников сегодня делает определенные заявления, и практически все руководители, члены этой партии, по партийной линии для того, чтобы эту работу выстроить с нами. Нам удалось развернуть государство лицом к нашей проблеме, и сейчас мы находимся в состоянии системной, кропотливой, постоянной, планомерной работы по урегулированию кризиса.

И наш опыт оказался интересным. По аналогичному движению, по аналогичному направлению стали работать инициативные группы и дольщиков земельных, и инициативные группы, которые озабочены проблемами ЖКХ, экологии, и они тоже приходят в движение. Некоторое время назад мы провели крупное мероприятие в центре Москвы, его поддержали около тысячи человек. Это были люди, никак не связанные с проблемой дольщиков строительства. Поэтому наш опыт оказался востребован.

Я бы немного коснулся масштабов кризиса, который мы проанализировали. Всего нам известно проблемных объектов более, чем в 150 городах Российской Федерации. Нам известно около 700 проблемных объектов. По нашим данным, и эти данные отчасти совпадают с данными, подготовленными комитетом по строительству Государственной Думы, в Москве кризисом оказались затронуты около 10 тыс. человек, в Московской области – около 15 тыс. человек, в Санкт-Петербурге – 12 тыс. человек.

Общее количество пострадавших по стране, по нашим данным, равняется приблизительно 85 тысячам семей.

Какие группы граждан нами выявлены, пострадавших граждан.

Первая – самое распространенная, это жертвы строительных компаний, которые оказались недобросовестными в области жилищного строительства. Аналогичная ситуация есть у граждан, которые вкладывали свои деньги в нежилые помещения и гаражи.

Кроме того, есть категория граждан, которая сейчас в значительной степени забыта, их интересы, к сожалению, практически никто, кроме Общероссийского общественного движения Комитета пострадавших дольщиков, не отстаивает системно. Это, так называемые, фондовики и расторженцы социальной инициативы, это люди, которые, когда они увидели, что крупнейшая строительная пирамида "Социальная инициатива" не выполняет свои обязательства, пришли для того, чтобы забрать свои деньги. Им предложили расторгнуть договор, но денег, к сожалению, так и не отдали. И сейчас эти люди не получили денег, и они формально расторгли договор, они больше не являются членами коммандитного товарищества.

Приблизительно аналогичная ситуация с, так называемыми, фондовиками. Это люди, которые вкладывали деньги не в какой-то конкретный объект, а в фонд по строительству нескольких объектов одновременно.

Плюс есть категория граждан, которую никто никогда не выделял в отдельную, но их почему-то выделило в отдельную категорию Правительство Москвы. Это граждане, которые обратились с заявлением в адрес недобросовестных строительных компаний в правоохранительные органы, в Москве сейчас возбуждено около 40 уголовных дел. И почему-то те жертвы строительных компаний, которые обратились в правоохранительные органы и возбудили по их заявлениям уголовные дела, они сейчас игнорируются

Правительством Москвы, жертвы двойных продаж, жертвы мошенничества. Это такая искусственно появившаяся категория граждан.

Я коснулся бы еще одного важного аспекта, который, на мой взгляд, мы должны были бы сегодня обсудить, и выработать отношение к нему. Это возможное банкротство самой крупной строительной пирамиды "Социальная инициатива". На наш взгляд, те меры, которые сегодня предложены Общероссийским общественным движением, в том числе и в рамках законопроекта, о котором я скажу несколько позже, позволяют решить проблему граждан, пострадавших от действия "Социальной инициативы". При этом в случае инициации процесса банкротства, в случае введения наблюдения, когда возможность государственной помощи, государственных дотаций на выделение дополнительных строительных площадок окажется юридически осложненной, это может неблагоприятным образом сказаться на решении проблемы этой большой категории граждан, которых по некоторым данным сейчас около 25 тысяч в России. Поэтому я полагаю, что мы должны выразить свое отношение к возможному банкротству и принять меря для того, чтобы его не допустить.

Далее >>



<< Вернуться в "Новости и события"

 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз