16 сентября в Москве под эгидой Российского земельного союза состоялся Второй Всероссийский земельный конгресс. В нем приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, депутаты Госдумы, сотрудники федеральных, региональных и местных органов власти, представители бизнеса, общественных организаций и инициативных групп граждан, известные эксперты и ученые.
Состав участников и характер дискуссии свидетельствует о том, что «земельный вопрос» остается одной из наиболее острых проблем современной России.
Так, спикер Совета Федерации, с выступления которого началось пленарное заседание Конгресса, отметил: «вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны».
Сергей Миронов описал целый комплекс проблем, существующий в сфере земельных отношений. «Решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей», - заявил он.
В работе Конгресса активное участие приняли как члены Российского земельного союза, так и представители других общественных объединений – «Крестьянского фронта» и Совета инициативных групп Подмосковья. Прозвучали выступления фермеров и земельных пайщиков из Омской, Ростовской, Свердловской областей и других регионов.
В ходе мероприятия его участники получили возможность напрямую задать вопросы представителям Верховного арбитражного суда, Росреестра, чиновникам регионального и муниципального уровня.
«Прикладной» характер мероприятия отметил в комментарии «Парламентской газете» один из организаторов мероприятия, депутат Госдумы Антон Беляков. «Большая часть времени конгресса была посвящена насущным проблемам: конкретным фактам коррупции, рейдерства в сфере земельных отношений. Для многих фермеров конгресс – последняя возможность получить помощь, рассказать о своей ситуации. Их обращения сразу же попадут по адресу, поскольку в работе конгресса принимали участие представители прокуратуры, профильных министерств и ведомств, журналисты. А значит, замолчать или не отреагировать на проблему будет сложно», - уверен парламентарий.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов

Президиум Всеросийского земельного конгресса

Конгресс посетили почти 1000 человек

Аудитория - чиновники, эксперты, представители бизнеса и гражданского общества

Депутат Госдумы, зампред РЗС Антон Беляков

Заместитель министра юстиции Д.В. Костенников

Президент российской ассоциации частных землемеров В.В. Алакоз

Заместитель директора Института философии РАН С.А. Никольский

Многое из прозвучавшего с трибуны порадовало земельных пайщиков

Но не обошлось и без острых вопросов представителям власти

Антон Беляков: Ни одно обращение не останется без внимания
Выступление С. Миронова на II Всероссийском земельном конгрессе
Прошедший два года назад I Всероссийский земельный конгресс стал заметным событием общественной жизни, привлек дополнительное внимание к самым острым вопросам земельных отношений. На конгрессе много и справедливо говорилось о том, что состояние земельных отношений в России стало одним из главных тормозов экономического, социального и политического развития страны.
Сегодня я вынужден констатировать, что два минувших года не принесли существенных изменений в земельных делах. Более того, многие обозначенные тогда проблемы только усугубились.
Основная причина в том, что отсутствует цельная, комплексная государственная политика в земельной сфере. Российская экономика, граждане нашей страны, все общество платит за это очень высокую цену. Отсутствие учета земельных ресурсов, нарушение прав землевладельцев и землепользователей, рейдерство, коррупция, противоречивость и неполнота законодательных норм, деградация почв и опустынивание – все это прямо сказывается на характере и темпах экономического развития нашей страны, препятствует эффективному использованию одного из главных наших богатств – земли.
Многочисленные конфликтные ситуации, прямо или опосредованно связанные с пользованием землей, периодически превращаются в акты прямого гражданского противостояния, вызывают широкий общественный резонанс. «Речник», Химкинский лес, Охта-центр, масштабные лесные пожары – все эти конфликтные и экстремальные ситуации, вызвавшие широкий общественный резонанс, прямо или косвенно связаны с непорядком в земельных делах.
Я не раз обращался в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, в частности, по поводу земельных дольщиков, с которыми при переделе земель обошлись чудовищно цинично. Мне сообщали о заведении сотни уголовных дел, о тысячи представлений о нарушении законодательства, однако масштаб проблемы оказался таким, что все эти меры не всегда оканчиваются судом, не говоря уж о справедливых решениях, и в связи с этим очень часто оказываются просто неэффективными.
Это лишнее доказательство того, что решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей.
Вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Вопросом о том, сохраним ли мы уникальные богатства нашей страны – то, что является залогом благополучия будущих поколений.
Люди начинают объединяться, чтобы был услышан их голос. Именно как площадку для широкого общественного диалога я рассматриваю сегодняшний конгресс, в качестве формата взаимодействия власти, общества и бизнеса, как место, где совместными усилиями ведется поиск очень непростых, часто требующих серьезных компромиссов, но необходимых для страны решений.
Материалы нашего конгресса будут тщательно проанализированы и обобщены, выработанные конкретные рекомендации доведены до широкой общественности, до руководства государства.
Мы не имеем права молчать, когда наша земля не ухожена и не благоустроена, страдает от отсутствия ответственного хозяина, который уверенно чувствует себя под надежной защитой эффективно работающих институтов государства и общества, - подчеркнул Сергей Миронов.
|