На главную  |  Карта сайта  |  Каталог ссылок  Контакты   
   

Главная страница  
О Земельном Союзе  
Юридическая поддержка  
Новости и события  
Законы и аналитика  
Отзывы  
Контакты  
 
В ходе совещания с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заместитель председателя РЗС Антон Беляков вынес на обсуждение проблему рейдерских захватов земли в Московской области. Предложенные им меры по противодействию коррупции в земельной сфере основаны на многолетнем опыте по борьбе с рейдерскими захватами промышленных предприятий, земельных угодий и иной собственности, которая незаконным путем изымается у владельцев с помощью коррупционных схем. А.Беляков также обратился к Сергею Миронову с просьбой поднять вопрос земельного рейдерства перед Президентом и Председателем Правительства РФ на заседании Совета безопасности.
 
 
 Отзывы о работе РЗС

Письмо от жительницы с. Дедово Истринского района

Благодарность за помощь в пресечении незаконной деятельности строительной фирмы.

подробно >>

Отзыв от жителей пос. Токсово Ленинградской обл.

Благодарим за помощь по возвращению земельного участка

подробно >>
Все отзывы >>
 
 
 

Находясь на острие актуальных проблем, Российский Земельный Союз отстаивает законные права субъектов земельных отношений, всемерно способствует совершенствованию земельного законодательства России и его практическому применению в повседневной жизни граждан, предприятий и органов государственной власти.

 
 

Главная

В Москве прошел II Всероссийский земельный конгресс

16 сентября в Москве под эгидой Российского земельного союза состоялся Второй Всероссийский земельный конгресс. В нем приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, депутаты Госдумы, сотрудники федеральных, региональных и местных органов власти, представители бизнеса, общественных организаций и инициативных групп граждан, известные эксперты и ученые.

Состав участников и характер дискуссии свидетельствует о том, что «земельный вопрос» остается одной из наиболее острых проблем современной России.

Так, спикер Совета Федерации, с выступления которого началось пленарное заседание Конгресса, отметил: «вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны».

Сергей Миронов описал целый комплекс проблем, существующий в сфере земельных отношений. «Решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей», - заявил он.

В работе Конгресса активное участие приняли как члены Российского земельного союза, так и представители других общественных объединений – «Крестьянского фронта» и Совета инициативных групп Подмосковья. Прозвучали выступления фермеров и земельных пайщиков из Омской, Ростовской, Свердловской областей и других регионов.

В ходе мероприятия его участники получили возможность напрямую задать вопросы представителям Верховного арбитражного суда, Росреестра, чиновникам регионального и муниципального уровня. 

«Прикладной» характер мероприятия отметил в комментарии «Парламентской газете» один из организаторов мероприятия, депутат Госдумы Антон Беляков. «Большая часть времени конгресса была посвящена насущным проблемам: конкретным фактам коррупции, рейдерства в сфере земельных отношений. Для многих фермеров конгресс – последняя возможность получить помощь, рассказать о своей ситуации. Их обращения сразу же попадут по адресу, поскольку в работе конгресса принимали участие представители прокуратуры, профильных министерств и ведомств, журналисты. А значит, замолчать или не отреагировать на проблему будет сложно», - уверен парламентарий.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов

Президиум Всеросийского земельного конгресса

Конгресс посетили почти 1000 человек

Аудитория  - чиновники, эксперты, представители бизнеса и гражданского общества

Депутат Госдумы, зампред РЗС Антон Беляков

Заместитель министра юстиции Д.В. Костенников

Президент российской ассоциации частных землемеров В.В. Алакоз

Заместитель директора Института философии РАН С.А. Никольский

Многое из прозвучавшего с трибуны порадовало земельных пайщиков

Но не обошлось и без острых вопросов представителям власти

Антон Беляков: Ни одно обращение не останется без внимания

Выступление С. Миронова на II Всероссийском земельном конгрессе

Прошедший два года назад I Всероссийский земельный конгресс стал заметным событием общественной жизни, привлек дополнительное внимание к самым острым вопросам земельных отношений. На конгрессе много и справедливо говорилось о том, что состояние земельных отношений в России стало одним из главных тормозов экономического, социального и политического развития страны.

Сегодня я вынужден констатировать, что два минувших года не принесли существенных изменений в земельных делах. Более того, многие обозначенные тогда проблемы только усугубились.

Основная причина в том, что отсутствует цельная, комплексная государственная политика в земельной сфере. Российская экономика, граждане нашей страны, все общество платит за это очень высокую цену. Отсутствие учета земельных ресурсов, нарушение прав землевладельцев и землепользователей, рейдерство, коррупция, противоречивость и неполнота законодательных норм, деградация почв и опустынивание – все это прямо сказывается на характере и темпах экономического развития нашей страны, препятствует эффективному использованию одного из главных наших богатств – земли.  

Многочисленные конфликтные ситуации, прямо или опосредованно связанные с пользованием землей, периодически превращаются в акты прямого гражданского противостояния, вызывают широкий общественный резонанс. «Речник», Химкинский лес, Охта-центр, масштабные лесные пожары – все эти конфликтные и экстремальные ситуации, вызвавшие широкий общественный резонанс, прямо или косвенно связаны с непорядком в земельных делах.

Я не раз обращался в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, в частности, по поводу земельных дольщиков, с которыми при переделе земель обошлись чудовищно цинично. Мне сообщали о заведении сотни уголовных дел, о тысячи представлений о нарушении законодательства, однако масштаб проблемы оказался таким, что все эти меры не всегда оканчиваются судом, не говоря уж о справедливых решениях, и в связи с этим очень часто оказываются просто неэффективными. 

Это лишнее доказательство того, что решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей.

Вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Вопросом о том, сохраним ли мы уникальные богатства нашей страны – то, что является залогом благополучия будущих поколений.    

Люди начинают объединяться, чтобы был услышан их голос. Именно как площадку для широкого общественного диалога я рассматриваю сегодняшний конгресс, в качестве формата взаимодействия власти, общества и бизнеса, как место, где совместными усилиями ведется поиск очень непростых, часто требующих серьезных компромиссов, но необходимых для страны решений.

Материалы нашего конгресса будут тщательно проанализированы и обобщены, выработанные конкретные рекомендации доведены до широкой общественности, до руководства государства.

Мы не имеем права молчать, когда наша земля не ухожена и не благоустроена, страдает от отсутствия ответственного хозяина, который уверенно чувствует себя под надежной защитой эффективно работающих институтов государства и общества, - подчеркнул Сергей Миронов.
 




 
 
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, 2006 г.

Уважаемые делегаты и гости Учредительного съезда Российского земельного союза! Представляя разные регионы и разные области деятельности, вы собрались, чтобы объединить свои усилия для сохранения одного из главных богатств нашего Отечества - земли, для защиты интересов тех, кто на земле трудится, для поддержания порядка в земельных отношениях.

В. Путин 
22 апреля 2006 г. 


 
 Инициативы РЗС по борьбе с земельным рейдерством получили высокую оценку заместителя генерального прокурора
Заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков встретился с первым заместителем генерального прокурора А.Э.Буксманом в ходе I Конгресса "Земельно-имущественные отношения в России".
 
 
 
 Вопросы-ответы

Вопрос: Участок с домом принадлежит на праве собственности (имеются документы). Пожизненно наследуемое владение переоформлено в частную собственность. 3 года назад дом, принадлежавший в прошлом трем гражданам (два гражданина отделились), разрушен.

подробно >>

Вопрос: я проживаю в доме, полученным мною по наследству. Дом, построенный моим дедом в 1930г. на основании договора застройки на 25 лет, расположен на земельном участке площадью 1805 кв.м. На каких основаниях я могу бесплатно приватизировать дом и земель

подробно >>
Все статьи >>
 
Rambler's Top100
© 2006-2010 Российский Земельный Союз