Ответ: В соответствии со статьей 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности ...
Ответ: В соответствии со статьей 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Это утверждение относится к вновь предоставляемым земельным участкам для названных целей. Размер и границы передаваемых в собственность земельных участков находящихся у граждан в бессрочном (постоянном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, определяются на основе документов, удостоверяющих право бессрочного (постоянного) пользования или пожизненного наследования.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13 декабря 2001г. № 16-П в связи с делом Близинской Т.В. разъяснил, что понятие «имущество» охватывает не только право собственности (ст. 209 ГК РФ), но и такие вещные права как право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (ст. 216 ГК РФ). Следовательно, земельные участки, находящиеся у граждан в пользовании по этим основаниям, уже являются их имуществом и могут быть изъяты у них только на основании судебного решения с предварительной равноценной заменой или материальным возмещением.
Тем же Постановлением Конституционного Суда РФ разъяснено, что полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.
Следовательно, навязывание аренды либо выкупа части своих же земельных участков незаконно. Вам обязаны передать в собственность земельный участок в размере и границах, определенными при составлении кадастровой карты участка по фактическому пользованию.
|