ЗК РФ определение субъекта, осуществляющего изъятие, в том числе путем выкупа земельного участка, поставлено в зависимость от того, для чьих нужд производится изъятие: - при изъятии земельных участков для нужд Российской Федерации такое изъятие отнесено к полномочиям Российской Федерации (пп. 5 п. 1 ст. 9 ЗК РФ)
- для нужд субъектов Российской Федерации - к полномочиям субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 10 ЗК РФ);
- для муниципальных нужд - к полномочиям органов местного самоуправления (п. 1 ст. 11 ЗК РФ).
Однако ст. 279 ГК РФ регулирует вопросы изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд несколько по-другому.
Данная статья п. 2 уполномочивает на принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и даже муниципальных нужд лишь государственные органы исполнительной власти - федеральные и субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем между указанными статьями Земельного и Гражданского кодексов РФ не противоречат друг другу. В ст.ст. 9 - 11 ЗК РФ устанавливается лишь порядок изъятия, а не принятие решений об изъятии земельных участков. При этом необходимо учитывать, что это лишь совершение непосредственных действий по изъятию земельных участков (заключение соглашения о выкупной цене, предъявление иска о принудительном прекращении права на земельный участок, выплата стоимости и т.д.). Иными словами, Гражданский кодекс РФ в дополнение к положениям ЗК РФ уточняет, что решение об изъятии (которое предшествует непосредственным действиям по изъятию) принимают государственные органы.
Однако, судебной практикой право принятия решений об изъятии участков признано как за государственными, так и за муниципальными органами власти - абз. 2 п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства". Что фактически установлено п. 2 ст. 63 ЗК РФ.
Также и ст. 125 ГК РФ устанавливает, что от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований выступают соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В муниципальных образованиях полномочиями по изъятию земельных участков для муниципальных нужд могут наделяться как представительные, так и исполнительные органы местного самоуправления, компетенция которых определяется уставом муниципального образования, иными нормативными правовыми актами местного самоуправления.
|