Одним из оснований прекращения прав на земельные участки действующее законодательство признает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Государственные или муниципальные нужды в использовании земельных участков могут возникать достаточно часто.
Вместе с тем исходя из положений ЗК РФ далеко не каждая такая нужда влечет за собой возможность принудительного изъятия соответствующих земельных участков.
В соответствии с п. 1 ст. 49 ЗК РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. В целях недопущения неоднозначного толкования ЗК РФ раскрывает, какие именно случаи могут рассматриваться в качестве исключительных, и при этом прямо называет лишь два из них:
1) необходимость выполнения международных обязательств Российской Федерации.
2) необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Исчерпывающим перечнем объектов государственного или муниципального значения, необходимость размещения которых может рассматриваться в качестве основания для изъятия земельных участков, являются следующие объекты:
федеральные энергетические системы и энергетические системы регионального значения;
атомной энергии;
обороны и безопасности;
федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
обеспечивающие космическую деятельность;
обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
линейные - федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов.
Наиболее существенным с точки зрения защиты интересов обладателя прав на земельный участок представляется указание в приведенной норме ст. 49 ЗК РФ на отсутствие других вариантов возможного размещения объектов как на обязательное условие для изъятия земельных участков. Данное обстоятельство означает, что в случае возникновения судебного спора орган, принявший решение об изъятии земельного участка, должен будет представить суду убедительные доказательства того, что иных вариантов размещения предполагаемого объекта, кроме как на спорном земельном участке, не имеется (см. также п. 1 ст. 239 ГК РФ). В противном случае в иске о принудительном изъятии участка должно быть отказано, а решение об изъятии земельного участка может быть признано недействительным (в случае заявления заинтересованным лицом соответствующих требований).
По смыслу пп. 3 п. 1 ст. 49 ЗК РФ случаи изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд могут быть связаны и с иными исключительными обстоятельствами, отличными от двух вышеназванных. При этом должно иметь место прямое указание на данные обстоятельства в федеральном или региональном законе.
В случаях, не указанных в федеральном или региональном законодательстве, основания для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд отсутствуют.
|